Практика программирования (Бейсик, Си, Паскаль)



         

Глава 1. - часть 7


Как алгоритмический язык сравнительно низкого уровня, т. е. достаточно близкий к Ассемблеру, Си имел предшественников в лице аналогичных инструментальных средств — языков CPL, BCPL (Basic Combined Programming Language — базовый комбинированный язык программирования) и В. Два первых разрабатывались в конце 70-х годов в Кембриджском университете в качестве машинно-независимых языков для создания трансляторов. Последний был придуман Кеном Томпсоном — сотрудником Bell Laboratories и автором операционной системы Unix. В отличие от своих предшественников Д. Ритчи наряду с машинно-ориентированными типами данных (байт, слово) ввел в состав Си объекты и операторы, присущие универсальным языкам (числовые и символьные переменные, структурные блоки), сохранив при этом элементы, характерные для макроассемблера MACRO-11 (логические операции над битами, сдвиги, работа с адресами и регистрами).

Первым программным продуктом, написанным почти полностью на Си, был компилятор с языка Си в код машинных команд компьютера PDP-11/20 (прототип мини-ЭВМ СМ-4). В 1973 г. Д. Ритчи и К. Томпсон переписали на Си большую часть операционной системы Unix. Из 13 000 машинных команд для PDP-7, на которой появилась первая версия Unix, только 800 пришлось вручную перевести в ассемблер PDP-11. В процессе перевода Unix из однопользовательской операционной системы, ориентированной на работу в конкретной ЭВМ, превратилась в мобильную операционную систему коллективного пользования. Успех этой операции в значительной мере предопределил популярность новой операционной системы и ее базового инструмента — языка Си. В 1976 г. Д. Ритчи и К. Томпсон перенесли Unix с ЭВМ фирмы DEC на компьютеры другой архитектуры (Interdata 8/32), практически ничего не изменив в ядре операционной системы, написанном на Си. Точно таким же образом система Unix распространялась на десятки машин различных типов.

В 1978 г. появилась первая книга, посвященная описанию Си и технике Программирования на этом языке, которая с большим запозданием была переведена на русский язык (Б. Керниган, Д. Ритчи, Л. Фьюэр. "Язык программирования Си. Задачи на языке Си". — М.: Финансы и статистика, 1985). От фамилий двух первых авторов произошло сокращенное обозначение первого, никем не утверждавшегося, но принятого всеми программистами стандарта языка Си — K&R.




Содержание  Назад  Вперед