Практика программирования (Бейсик, Си, Паскаль)



         

Глава 1. - часть 6


Заметную роль в разработке стандарта языка Паскаль и совершенствовании его средств ввода/вывода сыграла рабочая группа Британского института стандартов во главе с А. Эддиманом. Британский стандарт был принят в 1982 г., а несколько позднее его утвердила международная организация ISO. Однако к этому времени Н. Вирт, недовольный предложениями рабочей группы, отказался от сотрудничества по совершенствованию Паскаля и переключился на новый проект Модула.

Паскаль довольно долго оставался средством для изучения программирования в университетах, т. к. ни одна серьезная компьютерная фирма его не поддерживала. Перелом в отношении к этому языку наметился в 1984 г., когда молодой француз Филипп Кан привез в США необычайно скоростной компилятор Turbo Pascal для IBM-совместимых ПК и начал торговать им по смехотворно низкой цене 49 долларов 95 центов (для сравнения напомним, что первые версии Бейсик-интепретатора распространялись по цене порядка 500 долларов). Удачная реклама и бросовая цена позволили Кану продать за первый месяц более 3000 копий системы и заложить основы фирмы Borland International. Последующие восемь лет Turbo Pascal оставался наиболее опекаемым продуктом фирмы, которая сумела выпустить девять различных версий. Самая последняя из них (7.0, 1992 г.) включает две системы — Turbo Pascal, функционирующую под управлением MS-DOS, и расширенную версию Borland Pascal, работающую в среде Windows. Несмотря на то, что в январе 1995 г. Ф. Кан покинул пост президента и ушел из компании, фирма Borland на базе языка Object Pascal выпустила одну из наиболее популярных сред визуального программирования — Delphi и продолжает поддерживать ее версии в современных операционных системах. На сегодня наибольшей популярностью пользуется версия Delphi 5.O.

Язык Си был придуман в 1972 г. сотрудником Bell Laboratories (отделение известной телефонной компании AT&T) Деннисом Ритчи, одним из первых пользователей операционной системы Unix. Задумывался он не как универсальный алгоритмический язык, а, скорее, как инструмент для развития операционной системы и создания новых обслуживающих программ (утилит). Такой подход характерен для большинства системных программистов, разрабатывающих сложные проекты и придумывающих для облегчения своего труда различные сервисные процедуры, макрокоманды и т. п. По завершении разработки, как правило, эти инструментальные наборы предаются забвению или, в лучшем случае, остаются в личных архивах авторов. Язык Си эта участь миновала. Вполне возможно, что его становлению способствовало последующее всемирное признание операционной системы Unix.




Содержание  Назад  Вперед