Практика программирования (Бейсик, Си, Паскаль)



         

Глава 1. - часть 4


Бейсик был одним из первых алгоритмических языков, в составе которого изначально присутствовали операторы общения пользователя с пошагово выполняющейся программой. Одновременно с текстом сообщения об ошибке Бейсик-система сообщала номер строки программы, нарушившей синтаксис языка или приведшей к аварийной ситуации. Первые Бейсик-системы, совмещавшие в себе возможности ввода, редактирования, исполнения и отладки программ, послужили прототипами современных интегрированных сред.

Вторая особенность, привлекающая массового потребителя к Бейсику, кроется в простоте начального освоения и краткости его изобразительных средств. Попробуйте найти хотя бы еще один язык, на котором программа, отвечающая на вопрос, чему равно дважды два, состоит всего из четырех символов:

?2*2

Аналогичная программа на Паскале содержит, минимум, три строки, а ее длина превышает 20 символов:

begin

(writeln 2 *2);

end.

Примерно вдвое большего по числу символов требует ее аналог на Си:

#include <stdio.h>

main()

{ printf ("%d",2*2); }

Становлению и распространению Бейсика в нашей стране способствовали первые в мире пошаговые компиляторы с этого языка, созданные в 1969 г. для отечественных ЭВМ типа М-20 в Горьковском университете под руководством одного из авторов этой книги.

Второе поколение Бейсик-систем ведет свой отсчет от появления первых ПК на базе 8-разрядных микропроцессоров Intel-8080 и Z-80, для которых в середине 70-х годов был разработан компактный интерпретатор BASIC-80. Именно с него началась карьера самого молодого американского миллиардера Билла Гейтса, основавшего корпорацию Microsoft.

Появление 16-разрядных IBM-совместимых ПК ознаменовалось конкурентной борьбой между компаниями Borland International и Microsoft Corp. Первая из них выпустила на рынок удобную интегрированную среду с компилятором Turbo BASIC, которая быстро привлекла на свою сторону многочисленных любителей Бейсика. Однако более мощная компания, постоянный президент которой не упускает случая прибавить к своей профессии приставку "программист Бейсика", не могла смириться с таким положением. На смену тихоходному интерпретатору GW-BASIC пришла целая серия скоростных систем Quick BASIC, в составе которых наряду с интегрированной средой поставлялись автономные компиляторы и достаточно мощные библиотеки программ. Соревнование Бейсик-систем третьего поколения закончилось поражением фирмы Borland, прекратившей сопровождение своей разработки и передавшей права на Turbo BASIC одному из авторов, вышедшему из состава компании. Одна из последующих его разработок известна под названием Power Basic (Мощный Бейсик).




Содержание  Назад  Вперед