Практика программирования (Бейсик, Си, Паскаль)



         

Глава 1. - часть 3


Далеко немногие алгоритмические языки выдержали испытание временем. Однако языки Бейсик, Си и Паскаль, включенные в нашу книгу, сродни трем былинным богатырям. Их возраст либо приближается к заветному сказочному рубежу в 33 года, либо уже превысил его, что мы и постарались отметить в названии первой главы. На сегодняшний день они являются наиболее популярными как у начинающих, так и у профессиональных программистов.

Самый почтенный среди них — Бейсик, днем рождения которого считается 1 мая 1964 г. В этот день в Дартмутском колледже (США) проявил первые признаки жизни интерпретатор, созданный студенческим коллективом во главе с профессорами Джоном Кемени (J. G. Kemeny) и Томасом Куртцем (Т. Е. Kurtz). Своим названием BASIC обязан сокращению фразы Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code, которая дословно переводится как "многоцелевой код (язык) символических инструкций для начинающих".

Бейсик открыл эру диалогового программирования. До него культивировался пакетный режим, при котором бумажные или магнитные носители с программами сдавались дежурному оператору и упорядочивались в соответствии с приоритетами их владельцев. Составленный таким образом пакет программ поступал в ЭВМ на последовательную обработку. При этом достигалась максимальная загрузка оборудования, но каждая программа выполнялась либо до первой автоматически обнаруженной ошибки, либо до истечения лимита заказанного времени. Информация о результатах прохождения программ выдавалась их авторам 2—3 раза в сутки. Поэтому календарные сроки создания программ затягивались на многие месяцы.

Системы коллективного доступа, работавшие в диалоговом режиме, обеспечивали одновременное обслуживание нескольких пользователей, запускавших свои программы с электромеханических или электронных терминалов. Оперативно получив сообщение об очередной ошибке, пользователь имел возможность тут же исправить текст исходной программы и снова выполнить ее.

Диалоговый режим, естественно, был связан с дополнительными накладными расходами на многотерминальное обслуживание. Загрузка ЭВМ при этом снижалась, но оперативность в отладке программ приводила к существенному сокращению календарных сроков их разработки.




Содержание  Назад  Вперед