Практика программирования (Бейсик, Си, Паскаль)



         

Глава 1. - часть 2


К числу первых алгоритмических языков, получивших достаточно широкое распространение, относятся Фортран (FORTRAN — от FORmula TRANslation, "трансляция формул") и Алгол (ALGOL — от ALGOrthmic Language, "алгоритмический язык"). Первый из них родился в недрах фирмы IBM в 1954 г. и активно поддерживался этим наиболее могущественным концерном по производству средств вычислительной техники. В нашей стране он стал широко известен в связи с переходом на выпуск ЭВМ Единой Системы (ЕС ЭВМ), программно совместимых с ранее появившимися моделями IBM/360, IBM/370. История развития Фортрана насчитывает довольно много версий и диалектов, среди которых наиболее известны Fortran-II, Fortran-IV, Fortran-77 и Fortran-90.

Алгол-60 появился как противовес Фортрану в результате объединенных усилий европейских ученых, представлявших, по большей части, академическую и вузовскую науку. Первые сведения о нем были опубликованы в 1958 г., но как стандарт языка он был утвержден в 1960 г. Алгол получил довольно широкое признание в нашей стране. Для него отечественными учеными были разработаны несколько систем программирования — ТА-1М (Вычислительный центр фирмы С. П. Королева), ТА-2М (Институт прикладной математики АН СССР), Альфа (Вычислительный центр СО АН СССР). Однако следующий стандарт языка Алгол-68 практически остался академическим проектом и большого распространения не получил, т. к. в срочном порядке был вытеснен Фортраном.

Несмотря на совершенно разную структуру и наличие несоизмеримых по финансовой мощи спонсоров, оба языка оказали существенное влияние на последующее развитие систем программирования. Так, например, язык Бейсик многое заимствовал из Фортрана, тогда как Паскаль продолжил линию алголоподобных языков. Несколько особняком стоит язык Си, впитавший в себя элементы как низкоуровневого программирования (наследие от языков типа Ассемблер), так и типы данных и синтаксические конструкции алгоритмических языков высокого уровня. Он не только объединил эти две кажущиеся противоположными компоненты, но и внес значительный вклад в развитие объектно-ориентированного программирования.




Содержание  Назад  Вперед